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わんことにゃんこがた~ぷり♪ゆっくりしていってな♪

フルーツビネガーを作るニャン

フルーツビネガーで夏バテ防止だにゃん♪
ビネガー作るにゃん♪
≪材料≫
フルーツ 100g  (季節のフルーツ)
氷砂糖  100g  (私はハチミツを使いました)
米酢    200cc (黒酢でもいいみたい)
〔フルーツ が1・砂糖が1・お酢が2の割合〕

①先に、保存する容器を煮沸消毒して乾燥させておく。
②皮のあるフルーツはむいて種も取りだし、適度の
大きさにカットしておく。
③容器に「フルーツ+氷砂糖」を交互に入れる。
④最後にお酢を注ぎ入れる。

あとは冷暗所で保存して、時々容器を揺すって混ぜる。
2週間ほどしたら果物を取り出します。
簡単すぎるでしょ(^_^;)、どんどん作ってやあ♪

甘いのが好きな人はお砂糖を足してね(^^)
私は器の大きさに合わせたので、分量は適当に増や
しています(^_^;) 
アメリカンチェリーのビネガー

≪取り出したフルーツをジャムにする場合≫
小さく刻んで、お砂糖100g(ビネガーの甘みがあるので
半分の50gぐらいでもいいかも)と一緒に鍋に入れ、弱火で
とろっとするまで、かき混ぜながら煮ます。
ジャムはレモン汁を入れるけど、この場合は要らないです。


ちなみにイチゴジャムをレンジで作る方法を‥
≪材料≫
いちご    1パック(約300g)
レモン汁   半個分
砂糖     100g

①大きめの耐熱容器にヘタを取ったいちごとレモン汁、
砂糖を入れる。ふたはしない。
②レンジ1000Wで10分ほど加熱しますが、途中ドアを
開けて取り出し、アクをすくい取って混ぜ、再加熱する。
(取り出すときは取り消しでなく、一時停止にしてくださいね)
少し柔かく感じるけど、冷めると固まってきますよう。

以上です(*^_^*)
お酢は体にいいことばかり、色んなフルーツで作ってね♪

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